暖かくなり、すっかり春らしく、なりました(*^^*)
梅の花が終わり、菜の花、椿の花、桜の花と、眺めても嬉しい季節になり、毎日の通勤も、
休日のドライブも、気持ちいいですっ(^人^)
今回は、春の旬の竹の子狩りと、せり、ふきを、採りに行って来ました (^_^)
実家の父と母と久しぶりに、我が家の山へ行きました。
小さい頃は、よく一緒に行ってたのですが。。。
父は、さすが歩いただけで、すぐに竹の子を見つけちゃうんです(@_@)
私も、負けずに発見!!!こんなに土に隠れてたら、なかなか見つけれませんよね~~~
それでも、2本も見つけました!!
こんなにたくさん~~(#^.^#)
次は、ふきです。見てください~ふきの原っぱです☆ 取り放題です!!
ふきの葉っぱに、桜の花びら・・・風流ですね~~♡
白だし大さじ3、砂糖小さじ1、水150cc、ほんだし少々
ふきの葉っぱは、つくだ煮に・・
一度ゆで、砂糖大さじ4、醤油大さじ3、仕上げに鰹節を
混ぜました。
セリは、ごま油を効かせて韓国風ナムルに・・・
ゼンマイは、いりこと炊いてみました(祖母直伝)