2015年5月22日金曜日

❁・・・らっきょう漬けと酸蝕歯(さんしょくし)・・✾

ナベシマです
 

 
24節季では小満のころとなり、ホームセンターには花があふれ賑やかな季節となりました。
 
 
昨日近所の店先でらっきょうを見かけましたので、らっきょう漬けを作りました。
 
 
 
”カリッ”とした触感が楽しめるよう数十秒湯通しした後、買っておいた市販のらっきょう酢に
 
漬けて出来上がりです。 2週間後が楽しみです。
 
 
 
 
酢は体にいいと言われますが、歯には少しダメージを与える食品となります。
 
 

 
 
 
飲料水の中にも酸の強いものが多く飲食後は歯の表面からカルシウムが溶け出し、
 
少し歯の表面のエナメル質が柔らかくなっている可能性があります。
 

 
 
30分位何も食べなければ唾液の中和作用によってカルシウムを元の状態に
 
戻してくれますので歯磨きに適した時間となります。
 
 
 
飲食後はうがいをして30分後に歯磨きをするのがベストです。
 
しかし時間が取れない場合は食後すぐにはみがきをしてもかまいません。
 
 
 
研磨剤の入っていないペーストをつけて磨かれるのをお勧めします。
 
”歯がしみる(o|o)”と感じたら酸蝕歯かもしれません。
 
 
 
定期的に健診をされてはいかがでしょうか(*^。^*)